Красное смещение в спектрах галактики

Красное смещение в спектрах галактики на сайте wteme.ru



<Если линии в спектре звезды или галактики кажутся более низкочастотными (сдвинутыми в красную сторону) чем те, которые наблюдаются в спектре Солнца (или лаборатории), мы говорим, что этот объект имеет "положительное красное смещение".

A). Системное красное смещение в спектрах отдаленных объектов пространства результат взаимодействия фотонов между собой. В 1886 году английский астроном Вильям Хаггинс, обнаружил, что длины волн звездного света, то есть излучения звезд нашей Галактики...

Под «красным смещением» - сдвиг спектральных линий в спектрах химических элементов, из которых состоят эти объекты Американский астроном Э.Хаббл, при исследовании с помощью телескопа спектров далеких галактик, открыл красное смещение спектральных линий.

В астрономии наибольшее красное смещение наблюдается в спектрах далеких внегалактических объектов (галактик и квазаров) и рассматривается как следствие космологического расширения Вселенной.

Но на самом деле красное смещение явление оптическое. Оно определяется тем, преимущественно из какой области галактики излучение попадает в спектр галактики.

Красное смещение в спектрах излучения небесных тел — явление, по которому установлено космологическое расширение Вселенной или так называемое разбегание галактик.

В свое время Слифер заметил, что в спектрах галактик, которые он изучал, спектральные линии света определенных планет смещены в направлении красного конца спектра. Это любопытное явление было названо «красным смещением».

Красное смещение для галактик было обнаруженоамериканским астрономом В. Слайфером в 1912-14; в 1929 Э. Хаббл открыл, что красное смещение для далёких галактик больше, чем для близких, и возрастает приблизительно пропорционально расстоянию...

[вернуться к содержанию сайта]. «КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ» В СПЕКТРАХ ГАЛАКТИК [ГЛ. XVIII]. (фрагмент из книги: "Внегалактическая астрономия". М.: Физматгиз, 1960). Стр. 338. В этой книге мы рассматриваем вопрос о форме закона красного смещения с чисто наблюдательной точки...
Фотография : «Красное Смещение» В Спектрах Галактик [Гл. Xviii]